Portions18 portionsPréparation1 h
Cuisson20 minsTemps total1 h 20 mins
 500 g de farine
 60 g de sucre
 10 g de poudre de lait
 12 g de sel
 100 g de beurre ramolli
 25 g de levure
 230 ml d'eau froide
 250 g de beurre de tourage
 36 batonnets de chocolat
 1 oeuf
1

Pour commencer, ajoutez la farine, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche à la cuve du batteur. N'oubliez pas de bien émietter la levure et de ne pas la mettre en contact direct et prolongé avec le sel et le sucre. Faites tourner le batteur avec le crochet et ajoutez l'eau progressivement. Une fois que vous avez laissé la pâte pétrir pendant 6 minutes, elle devrait être bien élastique et homogène et se décoller des bords de la cuve. Donnez-lui ensuite une forme rectangulaire et filmez-la. Il ne vous reste plus qu’à la laisser reposer.

2

Prenez votre pâte et étalez-la sur votre plan de travail fariné. Placez le beurre froid de manière à ce qu’il fasse la moitié de la taille de la pâte. Déposer le beurre sur la moitié inférieure de la pâte. Couvrir le beurre avec la pâte restante (le beurre doit être complètement couvert). Tournez la pâte d’un quart de tour pour que la fermeture soit du côté droit, puis étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour l’allonger en travaillant toujours dans la longueur. Ramassez la partie inférieure à la main et pliez-la.

3

Façonnez votre pâte pour faire les petits pains au chocolat. Il devrait mesurer 30x72 cm. Découpez des rectangles de 15x8 cm. Prenez un rectangle de pâte, placez une barre de chocolat à 1,5 cm du bord. Pliez la pâte sur la barre de chocolat et mettez une deuxième barre sur le dessus. Enroulez-le doucement jusqu’à la fin, en vous assurant que la couture est en bas. Répétez cette opération pour chaque rectangle.

4

Graisser une plaque à pâtisserie et placer les articles sur le dessus. Enduisez-les d’un seul lavage aux œufs et laissez-les reposer à température ambiante pendant deux heures.

5

Une fois qu'ils ont doublé de volume préchauffez le four à 180°C. Dorez une seconde fois et enfournez pendant 20 minutes à chaleur tournante.

Ingrédients

 500 g de farine
 60 g de sucre
 10 g de poudre de lait
 12 g de sel
 100 g de beurre ramolli
 25 g de levure
 230 ml d'eau froide
 250 g de beurre de tourage
 36 batonnets de chocolat
 1 oeuf

Instructions

1

Pour commencer, ajoutez la farine, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche à la cuve du batteur. N'oubliez pas de bien émietter la levure et de ne pas la mettre en contact direct et prolongé avec le sel et le sucre. Faites tourner le batteur avec le crochet et ajoutez l'eau progressivement. Une fois que vous avez laissé la pâte pétrir pendant 6 minutes, elle devrait être bien élastique et homogène et se décoller des bords de la cuve. Donnez-lui ensuite une forme rectangulaire et filmez-la. Il ne vous reste plus qu’à la laisser reposer.

2

Prenez votre pâte et étalez-la sur votre plan de travail fariné. Placez le beurre froid de manière à ce qu’il fasse la moitié de la taille de la pâte. Déposer le beurre sur la moitié inférieure de la pâte. Couvrir le beurre avec la pâte restante (le beurre doit être complètement couvert). Tournez la pâte d’un quart de tour pour que la fermeture soit du côté droit, puis étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour l’allonger en travaillant toujours dans la longueur. Ramassez la partie inférieure à la main et pliez-la.

3

Façonnez votre pâte pour faire les petits pains au chocolat. Il devrait mesurer 30x72 cm. Découpez des rectangles de 15x8 cm. Prenez un rectangle de pâte, placez une barre de chocolat à 1,5 cm du bord. Pliez la pâte sur la barre de chocolat et mettez une deuxième barre sur le dessus. Enroulez-le doucement jusqu’à la fin, en vous assurant que la couture est en bas. Répétez cette opération pour chaque rectangle.

4

Graisser une plaque à pâtisserie et placer les articles sur le dessus. Enduisez-les d’un seul lavage aux œufs et laissez-les reposer à température ambiante pendant deux heures.

5

Une fois qu'ils ont doublé de volume préchauffez le four à 180°C. Dorez une seconde fois et enfournez pendant 20 minutes à chaleur tournante.

Notes

Pain au chocolat